Professeur Yaourt Admin
Messages : 14 Date d'inscription : 27/01/2011
| Sujet: Les globules de protéines et les lipides Mer 16 Fév - 20:47 | |
| Les globules de protéines et les lipides *Pour mieux comprendre :
- Une Centrifugeuse est un appareil qui fait un mouvement de rotaltion, à un mélange liquide-solide. Elle sert à séparer les mélanges constitués de parties ayant une densité différente.
- Les Lipides constituent la matière grasse des êtres vivants.
- Une Protéine est une macromolécule biologique composée d’une ou plusieurs chaînes d'acides aminés liés entre elles.
- Les Acides Aminés sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle, et un groupe amine.
Expérience :Interprétation :Nous avons mis dans 4 tubes différents, dans un du Yaourt, dans un autre du Lait Entier, puis dans deux autres du Lait 1/2 écrémé, ainsi que de la Crème Fraiche. Nous les avons notés respectivement 1; 2; 3 et 4. Nous les avons mis dans la centrifugeuse pendant 5 minutes. On constate une fois sortie, l'apparition de plusieurs couches : Des graisses laitières, de l'eau et des globules de protéines. Dans le tube n°1 : De l'eau et des globules de protéines ( 75% de globules de protéines pour 25 % d'eau ). Dans le tube n°2 : De l'eau, des graisses laitières et des globules de protéines ( 5% d'eau pour 60 % de graisses laitières et 25 % de globules de protéines). Dans le tube n°3 : De l'eau, des graisses laitières et des globules de protéines ( 20 % d'eau pour 30 % de graisses laitières et 50 % de globules de protéines). Dans le tube n°4 : De l'eau et des graisses graisses laitières ( 10% d'eau pour 90% de graisses laitières )Conclusion :Il y a donc des globules de potéines et des lipides, dans le Yaourt | |
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