Streptococcus Thermophilus
*Pour mieux comprendre :
- La Méthionine est un acide aminé rare qui se trouve dans le lait.
- Les Acides Aminés sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle, et un groupe amine.
- Les Bactéries sont des organismes vivants unicellulaire procaryotes
- Procaryote : Ce sont des cellules, qui n'ont pas de noyau.
La bactérie :Histoire :Le genre Streptocoque englobe non seulement l’espèce Thermophilus, réputée ne présenter
aucun risque pour la santé humaine.
Le
Streptococcus Thermophilus prolifère au alentour de 45 degrès.
On estime que les Hommes consomment tous les ans un milliard de milliards de cellules de
Streptococcus thermophilus.
Et comment
Streptococcus Thermophilus a-t-il pu se procurer des gènes utiles dans le lait ? Avec la bactérie dont il partage la niche écologique. En effet, dans le génome de
Streptococcus Thermophilus se trouvent les gènes nécessaires à la synthèse de la méthionine, dont plusieurs proviennent de l’autre bactérie du yaourt,
Lactobacillus Bulgaricus ! La microscopie révèle que
les deux bactéries sont côte à côte.