Le yaourt à la mangue
Bonjour,
Je suis le Professeur Yaourt ! Nous allons voir enssemble ce que c'est qu'un yaourt. Nous allons voir de quoi est-il composé, comment est-il traité, quels rôles jouent les bactéries qui le composent, ect...


La fabrication du yaourt de A à Z en passant par les ingrédients jusqu'aux réactions chimiques
 
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 Le Potentiel Hydrogène (pH)

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Professeur Yaourt
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Date d'inscription : 27/01/2011

MessageSujet: Le Potentiel Hydrogène (pH)   Sam 5 Fév - 21:30

Le Potentiel Hydrogène du Lait et du Yaourt



*Pour mieux comprendre :

  • Le pH mesure l'activité chimique des protons dans des solutions. De ce fait grâce au pH on peut savoir si une solution est acide, basique, ou neutre. 0<acide>7(neutre)<basique>14. Le pH s'obtient de plusieurs façons.
    Il se mesure avec :
    - Du papier pH
    - Un pHmètre
    - Du BBT


  • Le BBT est un indicateur coloré de pH, c'est à dire qu'il se colore selon le pH de la solution en contact avec celui-ci. On relève plusieurs couleurs selon le pH : jaune<6> vert <7,5< bleu


Expériences :




Interprétation :

On constate que la couleur du Lait mélangé au BBT est différente que celle du Yaourt mélangé au BBT. Le BBT prouve que le Yaourt est acide alors que le Lait est neutre.

Conclusion :

Le Yaourt est donc plus acide que le Lait.
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Le Potentiel Hydrogène (pH)
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